Меню

Gletcher parabellum blowback тюнинг

Gletcher P08 — «Парабеллум» blowback

Речь, конечно, пойдёт о пневматике, в которой подвижные части повторяют действия затвора огнестрельного оружия (BlowBack). А так как присутствует название легендарного пистолета, то, значит, появилась его пневматическая версия. Уже не в первый раз «Глетчер» (Gletcher) – торговая марка компании Sport Manufacturing Group Inc. (SMG), сумела удивить. В последние несколько лет это, пожалуй, самый динамичный производитель пневматических версий боевых пистолетов и револьверов, быстро расширяющий свою линейку моделей.

О «Парабаллуме» слышали, конечно, все, да и само слово стало нарицательным. Ещё не так давно те, кто интересуются оружием, оживлённо спорили в интернете и вживую о том, какие пистолеты можно назвать лучшими в ХХ веке или в первой половине ХХ века. Кто-то говорил о лучшей пятёрке или десятке образцов, другие предлагали рассматривать не меньше 15-20 моделей. Более серьёзные люди советовали вообще оставить этот бессмысленный спор, так как непонятно, по каким критериям производить отбор. Но в любом случае, так или иначе всплывало название «Парабеллум».

Несколько раз пытался запомнить латинское изречение: Si Vis Pacem, Para Bellum («Хочешь мира, готовься к войне»), но первая часть никак не даётся, видимо, потому, что у неё нет зримого и осязаемого воплощения, в отличие от второй. Точно знаю, что многие хотели бы иметь хотя бы качественный макет «Парабеллума» просто для коллекции. Для тех, кто занимается исторической реконструкцией первой половины ХХ века, это просто вопрос принципа, чтобы не таскать в кобуре несерьёзную пластиковую безделушку. Специалисты SMG Inc. сделали это возможным, выпустив Gletcher Р08 – не просто копию, а стреляющую металлическую модель с реальной работой механизмов, как у оригинала!

Пистолет Борхардта-Люгера «Парабеллум», получивший армейское обозначение Р08, изучен, пожалуй, даже лучше, чем жизнь его создателей. Но краткую историю всё же следует вспомнить. Хуго Борхардт в 1893 г. предложил стреляющую конструкцию, до сих пор удивляющую футуристичностью дизайна. Тем не менее, она была вполне работоспособна и проходила официальные испытания. На одном из этапов доработки к Х. Борхардту присоединился инженер Георг Люгер, он примерно к 1900 г. И довёл пистолет до привычных для нас очертаний с легко узнаваемым наклоном рукоятки. Поэтому, скажем, в США «Парабеллум» больше известен как «Люгер» (Luger). Были ещё братья Людвиг и Исидор Лёве, основавшие знаменитую оружейную компанию Deutsche Waffen Und Munitionsfabriken (DWM), которая проявила интерес к пистолету Борхардта-Люгера, активно его рекламировала, а потом стала крупнейшим в мире производителем «Парабеллумов» (на втором месте Mauser-Werke). Всего же разными фирмами было выпущено более 3 000 000 пистолетов различных моделей. Теперь к этим именам, как бы пафосно это ни звучало, но по сути так и есть, добавилось Gletcher.

Мы стали одними из первых, кто получил возможность познакомиться с Gletcher Р08. Первое впечатление – очень похож, не только внешне, но и по «посадке» в руке. Что, впрочем, было ожидаемо. Фирменный глетчеровский скрытый поджимной винт баллончика делает пистолетную рукоятку фактически неотличимой от настоящей у Р08. Помимо этого, сохранена даже небольшая пружина, подпирающая спусковой крючок.

Читайте также:  Рейсер эндуро 200 gy c2 тюнинг

Ударно-спусковой механизм, как и у оригинала, одинарного действия. Целик «родной», а потому мелковат для тех, кто привык к современным целикам с широкой прорезью. Но так было на самом деле. Как и у огнестрельного предтечи, целик у Gletcher P08 подвижный и занимает вертикальное положение, только когда затвор находится в переднем положении.

Предохранитель флажкового типа расположен на левой стороне рамки. Один в один, как у оригинала, даже выбита аутентичная надпись GESICHERT (нем. – охранять), собственно и означающая – предохранитель. Её видно, когда он включён.

SMG Inc. всегда старается сохранить «исходный» вес оригинала для своих пневматических пистолетов и револьверов. В том числе и поэтому при изготовлении рамок и затворов пистолетов используют не пресловутый «пневматический» силумин, а более прочные сплавы (ЦАМ) – близкие по удельному весу к стали. Не поленился посмотреть в немецком справочнике и убедился, что оригинальный Р08 производства DWM весил без патронов 870 г (с патронами 968 г). Gletcher Р08 весит 900 г. Придраться не к чему – почти равный вес при идентичных габаритах. В интернете наткнулся на информацию о наличии у пневматического Р08 затворной задержки. Кто-то напутал. Да и нет в ней никакой необходимости. После того, как израсходован последний шарик, пистолет продолжает стрелять, но, естественно, при этом меняется звук выстрела. Так что всё очевидно. У оригинала – да, затворная задержка есть, но у него и система подачи боеприпасов в принципе другая.

Другую неточность обнаружил в паспорте пистолета. Там указана общая длина – 212 мм. Конечно, это уже, как говорится, «искание блох», но после измерения было приятно убедиться, что длина «настоящая» – оригинальные парабеллумовские 220 мм. В силу врождённой подозрительности хотел найти десять отличий, но их оказалось намного меньше. Спуск короткий, мне он показался немного тугим, но вполне приемлемый и контролируемый; не исключено, что в ходе эксплуатации он станет мягче. Это не недостаток, а, скорее, особенность конструкции «Парабеллума», в армейском пистолете не может быть спортивного спуска по определению. А Gletcher Р08, как ни крути, копия именно боевого пистолета. Есть пневматические пистолеты с по-настоящему тугим спуском, тут же «немного тугой», армейский, одним словом. Кучность на дистанции в пять метров – хорошая. В принципе, если задаться целью, можно класть почти дробину в дробину. Задача добиться каких-то высоких результатов в стрельбе с дистанции метров в 10 не стояла. Наблюдать кривошипно-шатунный «парабеллумовский» BlowBack в действии – это уже отнимает много внимания. Кстати, нужно привыкнуть, что во время выстрела линию прицеливания перекрывает выскакивающий кривошипно-шатунный механизм. В общем – один восторг!

Gletcher Р08 создан не для установки рекордов, он просто для удовольствия и наработки стрелковых навыков. Да, наличие системы BlowBack несколько снижает начальную скорость дробин и увеличивает расход газа из баллончика, но без неё не будет реалистичности, не будет «Парабеллума»! Один баллончик позволяет сделать примерно 40 полноценных выстрелов – вполне приемлемый показатель для газобаллонной пневматики и отличный для системы BlowBack.

Читайте также:  Чип тюнинг nissan leaf

Понятно, что было бы лучше пострелять из настоящего «Люгера», но – увы. Система тиров в России пока ещё не развита, и об этом можно только мечтать. С другой стороны:

  • gletcher Р08 можно свободно приобрести;
  • для стрельбы не обязательно иметь специально оборудованное помещение;
  • для его перевозки не нужны специальные документы и т.д.

Короче говоря, все плюсы, присущие пневматическому оружию с дульной энергией менее 3 Дж. Единственно следует напомнить, что лучше стрелять в защитных очках, стальные шарики имеют неприятную особенность изредка рикошетировать, даже если мишень висит на пулеуловителе. И ещё, при стрельбе не надо частить, иначе может произойти двойная подача шариков. В принципе не страшно, но придётся вынимать магазин и вытряхивать застрявшие дробины из пистолета. Gletcher P08 получился, на мой взгляд, очень удачным. Он способен доставить удовольствие и принести практическую пользу всем, кто интересуется военной историей и неравнодушен к спортивно-развлекательной стрельбе, как подростку, так и вполне взрослому человеку.

Характеристики Gletcher Р08:

Калибр, мм 4,5
Тип боеприпасов шарики ВВ
Общая длина, мм 200
Масса, г 900
Средняя начальная скорость дробин, м/с 105
Вместимость магазина, шариков 21

Текст: Иван ЧИРКОВ
Купить пистолет Gletcher P08 (Парабеллум) можно в нашем интернет-магазине с доставкой в любой город России прямо до Вашей двери.

Источник

Gletcher Parabellum/KWC P-08 KMB-41 DHN

Сообщение Мираж » 11 май 2014, 20:49 .

Сообщение Сэм Кольт » 12 май 2014, 04:05 .

Сообщение lomaster » 12 май 2014, 08:46 .

Сообщение AAK.1771 » 12 май 2014, 10:23 .

Сообщение klest » 12 май 2014, 13:14 .

Сообщение Мираж » 12 май 2014, 16:17 .

Сообщение Мираж » 12 май 2014, 16:30 .

Сообщение Сварга » 13 май 2014, 17:55 .

Сообщение Мираж » 14 май 2014, 20:14 .

Сообщение Сэм Кольт » 14 май 2014, 23:13 .

Предупреждение: все нижеизложенное не претендует на звание полноценного обзора, ибо написано школьником, а фотографии сделаны на китайский смартфон

Вместо предисловия: как известно ( к сожалению, не всем), контора «Gletcher» и почти все остальные (борнер, смерш, сайберган, свисс армс и т.д) сами ничегошеньги не производят, а заказывают товар у двух тайваньских фирм: Win Gun и KWC. А некоторые потом удивляются, что CLT1911 очень похож на Tanfoglio 1911 Первый глетчеровский люгер был рожден Win Gun-ом, и в качестве родимого пятна имел три популярные у этой конторы конструктивные особенности: корпус из двух половинок; неполных ход затвора; досылание снаряда в «патронник» спусковым крючком. Новая модель под названием «Parabellum» произведена конторой KWC, которая сотворила для глетчера кольт, таурус, сиг зауэр ИКС5 и что-то там еще, уже не помню. У данных моделей имеется и полный ход затвора, и полноразмерный магазин, и затворная задержка, но из-за конструкции, основанной на конструкции японского аирсофта эти модели не отличаются высокой скоростью полета пули.

Так вот, к новому Люгеру: его конструкция тоже базируется, вернее почти полностью копирует конструкцию аирсофт-люгера японской фирмы Tanaka( ну или тайваньской WE, полностью передравшей Tanak’овский, кому как больше нравится )
Поставляется пистолет в стандартной глетчеровской коробке:

Читайте также:  Рав 4 как тюнинг подвески

Что забавно, взрыв-схема, расположенная на крышке, принадлежит не этому парабеллуму, а предыдущему

В комплекте: бумажки, пистолет, магазин, шестигранник для поджима баллона.

Предохранитель блокирует только спусковые рычаги на ствольной раме.

По документам в него должен влезать 21 шарик, но чтобы избежать подклиниваний, лучше заряжать 15-18 штук.

Неполная разборка Gletcher Parabellumа(сверху) в сравнении с аирсофт-предком от WE (снизу):
Отодвигаем ствол назад до упора и поворачиваем флажок-фиксатор:

Сдвигаем ствол с рамой и затвором вперед:

«Затворы» с выдвинутыми газовыми камерами:


Затвор, рычаги и раму можно разобрать полностью, но я этого делать не буду, ибо в спусковых рычагах имеются маленькие оси и пружинки, которые терять не хочется

Рамки пистолетов( WE слева, KWC справа), курки спущены:

УСМ курковый, одинарного действия, смонтирован в колодках, вставляемых в саму раму Разбирать эту конструкцию не буду, ибо лень, да и лишний раз разбирать ВЕшный люгер- значит ломать его, так что опишу на словах.

Как видно, конструктив фактически полностью скопирован, однако геометрия и размеры почти всех деталей немного изменены, и с взаимозаменяемостью деталей и основных узлов возникнут проблемы, но при необходимости можно будет применить надфиль
Основным конструктивным отличием является боек: у WE это цельная стальная плоская деталь, одним концом закрепленная на оси на рамке, а другим как раз лупящая по штоку клапана. Упирается эта деталь в тоненькую силуминовую стеночку колодки, которая при небольшом кол-ве холостых спусков благополучно проламывается и боек вываливается в шахту магазина. Именно из-за такой конструкции бойка, который в спокойном состоянии курка частично выходит в шахту магазина, у аирсофта невозможно вставить магазин со спущенным курком.
У KWC же боек устроен немного иначе, его ударная часть подпружинена, и при установке магазина приподнимается над штоком клапана и затем при взводе курка отходит назад.С такой конструкцией можно хоть общелкаться, ничего страшного не произойдет.

Затворная задержка стальная, установлена с правой внутренней стороны рамки. У KWC она более массивная и подпружинена V-образной пружиной, тогда как у WE- витой, работающей на излом.

Пружины глетчера ощутимо мощнее, это и так видно на фотографиях, и бояться, что он будет «пулеметить», как WE, на мой взгляд, не стоит.
Еще одна проблема WE- хилая тоненькая площадка СК, которая давит на рычаг в крышке СК. Из-за мягкого сплава WE эта площадка достаточно быстро выгибается и в итоге отламывается. KWC решили эту проблему банальным увеличением толщины этой площадки, да и сплав у них более прочный.

Короче говоря, KWC-шный Luger является доработанной и адаптированной под CO2 версией WE, фактически не имеющей никаких болячек. Отличный, увесистый (900 грамм по документам, по факту где-то так и есть) антуражный пистолет для развлекательной стрельбы. Замечательно расправляется с банками и бутылками на расстоянии до 10 метров, как и остальные KWC блоубеки. Одного баллона хватает на

Источник

Adblock
detector