Меню

Тюнинг вега 50 ас 106

Тема: Вега 50АС-106 фильтры , доработка

Опции темы

Вега 50АС-106 фильтры , доработка

Купил недавно Колонки вега 50АС-106. Поиграли месяц ,отклеилась задняя крышка! Решил разобрать и проклеить эпокситкой все стыки! Что в итоге я обнаружил. 1-НЧ динамик 35гдн-1-4. 2-ВЧ динамик с автомобиля VW 4ом подключенный через конденсатор 2мф и все. 3 — фильтра НЧ СЧ и ВЧ остались родные! Одно радует что СЧ динамик остался родной! Уважаемые пользователи такие к вам вопросы , пишите если что знаете.
1 нужен ли фильтр на ВЧ динамик 4 ом или будет достаточно этого конденсатора!?
2 стоит ли фильтр на НЧ динамике переделывать потому что , я так понял, фильтр там стоит под родной динами 35гдн-1-8!?

Re: Вега 50АС-106 фильтры , доработка

Re: Вега 50АС-106 фильтры , доработка

Скворечники на глазок
По ссылке один многа многа букаф, но отличное резюме в самом конце:
«Мне больше нравится двухполосная АС на основе НЧ-СЧ 35ГДН-1-8 и ВЧ 10ГДВ-2-16. Достоинства- большая легкость в настройке и отсутствие негативного влияния на звук СЧ звена. »
В обчем, с таким умением измерять и делать фильтры ничего иного ожидать и не стоило. Следовало пойти дальше и поставить ширик. Все равно, уверен, он и эти две полосы сшить не смог.

«Веговский» способ делать АС как то понятней, проще и точнее всего этого бесоё сношения с нечистым
Покупаешь капсюль, делаешь копеечный пред, коробку, и сочиняешь фильтры в симуляторе. Причем, прямо оттуда их можно и послушать.

Последний раз редактировалось flipper; 10.11.2014 в 00:38 .

Re: Вега 50АС-106 фильтры , доработка

а двухполоски рулезнее трех, потому что кусок от 30-50 до 3кгц — целый, не рваный, без рывков фазы и тд и тп
а это для музыки самый важный участок
но да, три полосы проще и дешевле в плане выбора динов, но потом сводить — в сто раз сложней
такая вот.


автору темы — может и впрямь иные ящики сделать, раз родные разваливаются на ходу?
и глянь ж радио 80г номер 3 с 43 — там ас на таком же нч (10гд30 — тот же 25гд26 и он же 35гдн)
ящик и общие идеи оттуда забрать
http://dr-shost.com/files/r1980_03.djvu

Последний раз редактировалось shost; 10.11.2014 в 02:36 .

Источник

Модернизация акустической системы ВЕГА 50АС-106

Недавно купил себе акустическую систему ВЕГА 50АС-106. Небрежная сборка этой системы заставила модернизировать ее. Не пытайтесь все сделать за 2 дня, лучше подольше делать, но зато качественно, я потратил свободное время 2-х недель на 2 колонки.

  • Установка гнезд с винтовыми зажимами.
  • Герметизация корпуса.
  • Модернизация фильтра.
  • Замена проводов.
  • Демпфирование АС.
  • Замена всего поролона.
  • Прослушивание.

Установка гнезд с винтовыми зажимами.

Первоначально из АС были выведены 2 провода для их подключения меня это не устраивало и я решил поставить нормальные зажимы. Для этого были куплены вот такие зажимы:

Для их установки необходимо взять коронку для дрели и высверлить дырку под зажим. С задней стороны их надо промазать герметиком или клеем для лучшей герметизации корпуса. Получилось так:

Герметизация корпуса.

Необходимо заделать все щели в АС, что бы избежать неприятные призвуки выходящие из них, для этого я буду использовать клей герметик изнутри, а снаружи моментом кристалл, ни в коем случаи не используйте пластилин, если вы уже им заделали или до вас кто то, то вам придется подумать как избавится от него.

Также стоит тщательно промазать переднюю стенку герметиком, в 6 этапе будет приведена фото передней панели с уплотнителем и там будет хорошо видно как я промазал переднюю стенку. Проверить герметизацию корпуса можно подав сигнал на НЧ от 30 до 100Гц это можно сделать с помощью программы «генератор звуковых частот».

Модернизация фильтра.

Сразу после прослушивания АС понял, что качество воспроизводимого звука оставляет желать лучшего. В результате экспериментов с фильтром удалось добиться хорошей линейности АЧ, причем изменения не затронули саму схему АС, а только номиналы конденсаторов в фильтрах НЧ и СЧ. Все это удалось реализовать на штатных элементах АС. Необходимо только сделать новые перемычки для получения нужной емкости в фильтре СЧ, используя одну из емкостей фильтра НЧ. Результат был впечатляющим.

Читайте также:  Кия рио 3 тюнинг приборной панели

Замена проводов.

Все провода я заменил на новые 2.5 мм2. Вот фото до и после:

Демпфирование АС.

Все внутренние стенки обтянул ватным одеялом, толщина порядка 1.5-2см, получилось даже очень нечего, у кого нет такой роскоши) можно поролоном, но не советую т.к. со временем он портится, рассыпается, лучше автомобильным звукопоглотителем. Одеяло я приклеил на ПВА и в отдельных местах закрепил сцеплером по фанере, скобы использовал 10. Так же не забудьте проверить качество и количество наполнителя в стакане СЧ.

Замена всего поролона.

В связи с тем, что поролон со временем портится и превращается в хрен знает что решил полностью заменить его уплотнителем, вот таким:

Вот что получилось после замены:

Прослушивание.

Звуковая: SB X-Fi Xtreme Audio Усилитель: Кумир У-001С

Звучание понравилось, середины и низов хватает, бас очень понравился.

Источник

Восстановление и модернизация колонок Вега 50АС-106

В детстве у одного из моих друзей дома стояли колонки Вега 50АС-106, тогда они запали в душу своим дизайном, еще бы, ведь тогда, в начале 90-х для меня, мальчишки эти колонки со своими пластиковыми накладками были чем то космическим, верхом совершенства. Ну а о качестве музыки мы тогда не особенно задумывались. Хотелось иметь у себя такие. Время прошло, а в памяти те колонки остались, как и осталось желание их получить. Появились и возможности по их приобретению.

Небольшое отступление. Данный пост не претендует на истину в последней инстанции, так же он не претендует на какие то аудиофильские изыски, а так же на то, что полученный результат бьет все рекорды. Прошу не спорить на тему «зачем ты с ними возился, лучше бы купил новые нормальные», мне хотелось именно ТЕ колонки, как память из детства. Для прослушивания музыки у меня есть наушники Hifiman HE-400i и самодельный ламповый усилитель к ним, данный комплект уже претендует на некоторое качество, хотя с аудиофилами спорить не собираюсь.

Всех, кого заинтересовал, прошу под кат.

Покупка и первоначальный осмотр

С покупкой все получилось очень просто, я нашел того самого друга из детства и оказалось, что что те самые колонки все еще у него. Хотя и стоят в чулане и не используются уже с десяток лет. За символическую сумму мы ударили по рукам и колонки перешли ко мне. Сразу при покупке мне было сказано, что один ВЧ динамик сгорел и требует замены. Плюс колонки были изрядно запыленные, а на металлических решетках вылезла ржавчина. Далее колонки были подключены к усилителю для проверки работоспособности. Все динамики оказались рабочими кроме одного ВЧ, что подтвердилось его прозвонкой тестером в последующем. Конечно, звук колонок в состоянии как есть меня не порадовал. После первого включения колонки были полностью разобраны. Корпус проверен на крепкость швов, частенько у старых советских колонок боковые панели просто расклеиваются. Мне повезло, все стыки были проклеены крепко, кстати мои корпуса были сделаны полностью из фанеры включая заднюю стенку, что в этой модели не часто встречается. Гораздо чаще из фанеры боковые стенки а задняя из ДСП.

Далее был полностью разобран фильтр для проверки его соответствия оригинальной схеме, кстати вот она:

Конденсаторы и резисторы по номиналам совпали со схемой. Все конденсаторы у меня стояли металло-бумажные МБГО, что в целом не так уж плохо, ведь в реальных конструкциях людям встречались и электролиты. Кстати конденсаторы после измерения показали отклонения от номинала в пределах 1% что просто замечательно. Но больше всего меня интересовали индуктивности катушек, а вот с ними то ожидаемо не повезло. НИ ОДНА из катушек не соответствовала схеме по индуктивности, причем более того, катушки еще и не соответствовали друг другу в парах колонок. Например индуктивности катушек НЧ составляли 0,85 мГн и 0,64 мГн, при том что по схеме она должна быть 2,8 мГн. С СЧ и ВЧ история совершенно та же. Ну да ладно, все равно схема будет переделываться полностью.

Читайте также:  Весь тюнинг двигателя змз 406

План работ

После первоначального осмотра был составлен примерный план:

1. Проклейка всех швов, стыков и отверстий изнутри колонок герметиком;
2. Вклеивание внутрь корпуса деревянных распорок по схеме перед-зад и лево-право;
3. Обработка всех стенок резино-битумной мастикой для уменьшения резонансов;
4. Оклеивание всех стенок слоем ватина;
5. Замена ВЧ динамиков с изготовлением новых подиумов под них;
6. Полная переделка фильтров с изменением схемы и номиналов деталей;
7. Замена всех уплотнителей под динамиками;
8. Замена всех проводов;
9. Установка портов с клеммами;
10. Отмывка панелей и покраска решеток;
11. Снижение резонансов и дребезга лицевых панелей;

Ну раз план составлен, можно приниматься за работу.

Режем, пилим, мотаем, паяем, красим и так далее

Первым делом были разобраны и отмыты лицевые панели. Металлические сетки ошкурены, обработаны преобразователем ржавчины и покрашены. После этого панели были собраны назад, причем металлические сетки были установлены в пластик на герметик, дабы исключить их дребезг. Герметик снаружи не видно.

Далее все стыки корпуса, отверстия были тщательно промазаны строительным силиконовым герметиком изнутри. Это сделано для того, что бы исключить любые присвисты от выходящего воздуха. Щелей в корпусе особо и не было, но все же. Следующим этапом в корпус были вклеены по две распорки из сухих штакетин сечением 45х20 мм, вклеены они между передней-задней стенками и между левой-правой стенками, причем распорки еще и склеены между собой, так что получилась жесткая крестовина. Таким образом мы повышаем жесткость корпуса, ведь панели тут уже достаточно большие а толщина стенок всего 12 мм. После этого корпус изнутри весь промазан на два слоя резино-битумной мастикой.

Следующим этапом стала врезка портов с винтовыми клеммами для ввода проводов внутрь корпуса. (фото почему то не сохранилось)

Для обивки корпуса изнутри был приобретен обыкновенный ватин, в магазине тканей, там он толщиной где то 6-7 мм, поэтому были изготовлены маты из сложенного в три слоя ватина. Маты эти были приклеены по всем стенкам кроме передней, на ту же резино-битумную мастику и дополнительно по углам закреплены мебельным степлером.

После окончания работ с корпусом пришло время заняться электрической частью. Во первых нужно было решить что же поставить на замену родных ВЧ динамиков. Найти родной ВЧ мне не удалось а в интернете за них просят довольно не мало, от 700 до 1000 рублей за старый ВЧ я думаю много. К тому же, в интернете широко распространено мнение, что родные 10ГДВ-2 в целом не особенно хороши. Почитав интернеты и прикинув бюджет, а так же целесообразность покупки дорогих пищалок для этих колонок были выбраны наши 15ГДВ92-16, производства Новосибирской НОЭМА. По сопротивлению и чувствительности они одинаковы с 10ГДВ-2, а по качеству, говорят, значительно их превосходят. Кстати, спасибо фирме НОЭМА за оперативную отправку и хорошую упаковку заказанных динамиков.

Пока динамики ехали посредством Почты России я занялся переделкой фильтров. Опять же сначала очень долго копал форумы, собирал мнения и в итоге нашел схему переделки фильтров этих колонок, с хорошими отзывами и достаточным обоснованием от автора.
Схема была взята здесь

Несколько забегая вперед скажу, что звучание колонок с этими фильтрами мне понравилось.
Как видно, на НЧ и СЧ здесь используются катушки с достаточно высокой индуктивностью. Намотать такие на «воздухе» не так то просто, ведь при этом она должна иметь еще и малое сопротивление, а это значит нужно использовать толстый провод, габариты катушек получаются не маленькие. Поэтому было принято решение мотать катушки на каркасах с сердечниками из трансформаторного железа. В качестве каркаса взята сантехническая полипропиленовая труба диаметром 40 мм, внутрь были плотно набиты полоски трансформаторного железа, нарезанные из старых советских трансформаторов. Катушка НЧ намотана проводом диаметром 1,6 мм по лаку, а СЧ 1,2 мм по лаку. Катушки ВЧ были намотаны на родных каркасах без сердечников, родным же проводом, там он где то 0,6-0,8 мм по лаку. Все катушки мотались с тщательным контролем получаемой индуктивности с помощью LC-метра. Это позволило добиться практически идеального совпадения индуктивности со схемой. Конденсаторы в фильтрах оставлены родные МБГО, все резисторы заказаны новые мощностью 35 Вт, сопротивлением 10 Ом и 3,3 Ом. Резисторы 10 Ом были взяты с запасом и с помощью тестера отобраны номиналы наиболее близкие к указанным в схеме. Вся разводка фильтра выполнена жестким одножильным монтажным проводом сечением 2,5 мм2. Данное сечение выбрано не столько из желания делать провод как можно более толстым, а для того что бы провод не болтался и из него можно было согнуть надежные контактные площадки.

Читайте также:  Тюнинг бороды в ниве

Пока возился с фильтрами, а заняло это не один день, пришли динамики. Разумеется, их габариты отличались от старых, поэтому пришлось делать новые подиумы под них. Ну а после этого дошло дело и до сборки.

Фильтра были установлены в корпус, разумеется на старое место они не встали, пришлось пересверливать отверстия и опускать фильтра ниже. Сверху фильтра были накрыты ватином, он специально на задней стенке сделан длиннее.

Трубы фазоинверторов перед установкой пришлось склеить, так как они развалились в руках на две половинки. В корпус они были вставлены на герметик и обклеены ватином.

Дошло дело до динамиков. ВЧ закреплены на подиумы через прокладки. СЧ стаканы вставлены в корпус на герметик. Сами стаканы до половины заполнены распушенной ватой. На динамики СЧ и НЧ наклеены уплотнители из автомобильного шумоизоляционного материала Сплен. При притягивании динамика он очень хорошо обжимает стык. СЧ динамик при нажатии уходит внутрь неохотно и возвращается медленно, что говорит о герметичности конструкции.

К сожалению металлические блестящие колпачки на НЧ и СЧ динамиках не пощадило время, они слегка облезли. Пришлось их покрасить акриловой краской из баллончика. Старался сделать это как можно более аккуратно и максимально тонким слоем.

И в завершение работ с корпусом были вырезаны ножки взамен убогих пластиковых родных. Ножки диаметром 7 см вырезал из листа мягкой резины толщиной 4 см. И пусть в меня аудиофилы кидаются тухлыми яйцами, но работают они ничуть не хуже чем шипы, от которых в ходе долгих размышлений я отказался.

После сборки получилось вот что:

После этого весь корпус был покрыт бесцветным матовым лаком.

Пластиковые облицовочные панели изнутри были оклеены кусочками автомобильной виброизоляции STP Aero, это придало им вес и полностью убрало всю звонкость. Под панели на корпус были наклеены полосы Маделина, это специальный уплотнительный антискрипный материал, что то вроде поролона с пропиткой. Сделано это для того, что бы прижать панели как можно плотнее к корпусу.

На этом работы были завершены. По результатам прослушивания можно сказать, что колонки стали играть гораздо лучше чем до переделки, их стало приятно слушать. Сравнений никаких не будет просто по причине того, что сравнивать мне не с чем. Есть колонки Microlab SOLO2 Mk2, переделанные в пассивки. Те же самые треки с того же усилителя переделанные Веги играют гораздо лучше, впрочем это и не удивительно, класс этих микролабов совсем не высок. Сравнивать же Веги с наушниками Hifiman HE-400i как минимум глупо, это вещи совершенно разных классов и разных эпох.

Поставленные результаты достигнуты. Я поностальгировал по тем самым колонкам из детства, добился более качественного и приятного звучания и приятно провел время вместе со своим хобби. Сейчас эти колонки стоят у меня дома в качестве основных, но далеко не факт что через некоторое время их не сменит что то более качественное, при этом вполне вероятно, что это могут быть и другие старые советские колонки.

Бюджет всего мероприятия не вышел за 5000 рублей, сюда включена покупка колонок, покупка динамиков и покупка некоторых материалов. За эти деньги найти что то более качественное и лучше звучащее думаю невозможно. Кстати за ту же Радиотехнику S90 у нас просят 10000 🙂 Раскрутили их в интернете 🙂

Источник

Adblock
detector