Меню

Flyingbear ghost 5 тюнинг

Улучшаем Flyingbear Ghost

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

Наконец собрал в кучу отснятый материал, за время использования принтера, (а то постепенно начал забывать что по чем) и слепил видеоролик.

1. У меня сильно грелся Б/П (особенно в жаркие месяца лета), думал его заменить на более мощный, но потом обошелся просто 1 кулером который в акурат вошел в корпус Б/П (по размерам точь в точь как стоит на охлаждении материнки), правда 24 вольт не нашел и просто подсоединил его через понижающий резистор.

2. Заменил драйвера двигателей на tmc2208,что снизило шум принтера на минимум (правда 1-го не хватило ось Z), что повлекло за собой смену прошивки.

3. Перепрошил дисплей и материнку софтом от https://www.youtube.com/channel/UCxkWoi8Q0dLL0X337Zw__Lw (как что прошивать смотрите тут https://www.youtube.com/watch?v=rsPsWuTitOM). Прошивку парень написал сам, реально удобная всем советую.

4. Придумал как жестко зафиксировать тефлоновую трубку в горловине экструдера (чтоб избежать появление пробки), много было идей но эта оказалась самая простая и эффективная при условии замены лишь пневмогайки.

5. Также попробовал печатать пластиком Pet-g от Hi-Tech-Plast при помощи сопла с нагревательным блоком ‘Вулкан’ (https://hz.ru.aliexpress.com/item/1-2/32912131310.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.783933edNGp7Jm) — результат меня сильно удивило (планировал им печатать только вазы). Печатал на скорости 35 мм/с при температуре экстредера 220 гр. (при такой температуре пластик почти не сочится из сопла) достаточно не плохо даже соплом 1.2 мм. — результат на лицо (жаль что заказал только 1.2 мм вдогонку заказал еще 0.3, 04, 06 мм. буду экспериментировать).

В дальнейшем планирую заменить голову (коснется только нижней части) дабы улучшить обдув, а также подачу пластика. В скором времени мне придут запчасти.

Источник

Как я победил штатный обдув flyingbear ghost 5.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

Статья относится к принтерам:

Решил написать данный пост так как в интернете не нашел простого решения данной проблемы. А я уж поверьте искал))!

Многим этот пост наверно будет не интересен так как с этой задачей справились самостоятельно но к сожалению не где не нашел четкого описания решения. Во всех обзорах только упоминается факт слабого обдува.. Кто то пишет менять вентилятор кто то сопло распечатать, а иные и вовсе что нужно лучше приклеивать деталь, протирать ультра базу и прочее.. и все они правы! Но что делать когда ты только купил этот принтер а печатать не получается по причине отклеивания от стола то бишь отклеивания углов после печати нескольких слоев пластиками PLA и PETG.

1. протирать стол изопропиловым спиртом

2. клеящие составы PVP клей и 3D клей

3. печать разных сопел с Thingiverse (порядка 10 )

4. большой пластиковый контейнер из IKEA как термо камера

5. уже собирался менять ультрабазу на стекло..

Результат был не впечатляющий.. Все способы +- помогали но проблема с отклеиванием углов не проходила она лишь уменьшилась в случае удержания на столе небольших и среднего размера деталей но в случае больших поверхностей отклеивания и отслаивания углов продолжались а это как следствие кривая деталь или вообще выкинутый пластик.

Как я понял проблема была в том что неравномерное охлаждение детали приводило к сжатию верхних слоев и отслаиванию нижних так как первые слои ложились прямо на стол и моментально опускались по температуре до уровня температуры стола а верхние должны были обдуваться системой охлаждения что видимо не происходило должным образом т.е. ярко выраженный слабый обдув! Отклеивания углов происходили в неопределенный момент после какого то очередного слоя 5-30 как только появлялась ярко выраженная разность температур на слоях т.е. условно при печати PETG стол был например 70 градусов а пластик ложился при 230 .

Читайте также:  Тюнинг фар форд эксплорер 5 рестайлинг

Проблема решилась очень просто).

Была напечатана система обдува от Юрия Киселя! (Не реклама!) ссылка : https://grabcad.com/library/flying-bear-ghost-5-1

В отличии от всех сопел которые я печатал до этого эта система в корне отличалась. При ее установке необходимо снять верхнюю половину улитки (очень просто она на защелках) за счет чего получается большая область забора воздуха и выдув происходит несоизмеримо мощнее причем хоть с соплами хоть без. Все сопла которые я печатал до этого предполагали установку внутрь отверстия выхода воздуха улитки что приводило к уменьшению диаметра выхода. Причем что мне особо понравилось само сопло имеет небольшое круглое отверстие на выходе что дает обдув в самый центр печати. Проверял с чашкой воды дует как надо и куда надо!

Источник

FLYING BEAR GHOST 5 | DIRECT МОДЕРНИЗАЦИЯ | E3D V6 РАДИАТОР

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

Статья относится к принтерам:

Данный пост будет посвящён очень популярному на сегодняшний день, по моему мнению, 3D принтеру — FLYING BEAR GHOST 5. А точнее его модернизации.

И да, сразу хочу сказать, данный мод опробован на 5 призраках, качество, по сравнению со стоком, просто супер! Печатает одинаково хорошо как PLA так и TPU! Но я печатаю постоянно, для тех кто печатает редко возможно и боудена хватает.

Кроме пары тройки минусов данного принтера, боуден, я считаю, главным минусом. А так же гладкий термобарьер в паре с родным радиатором не очень справляются со своей работой при длительной печати! Поэтому я заменю боуден на директ, а родной радиатор на E3D V6.

При проектировании модификации я поставил следующие цели:

2. Установить радиатор E3D V6

3. Сохранить максимально возможное количество родных деталей

4. Простота сборки и разборки

5. Сохранить распределительную плату на каретке

Директ.

Головка принтера не очень располагает под установку Директ системы… Мало места и чуть в сторону — рабочая область по XY становится меньше. Поэтому, я решил просто поднять все вверх с помощью пластины на безопасное расстояние, чтобы головка ничего не цепляла и соединить разрыв небольшим кусочком тефлоновой трубки.

При проектировании пластины я не хотел ставить мотор на лицевой стороне. Хотелось оставить окошечко, через которое видно заправку пластика. И тут так совпало, что уголок фиксации ремня и гофрированной трубки с проводами оказались почти на одной плоскости с лицевой поверхностью фидера. Судьба, подумал я, и закрепил фидер и двигатель винтами М3х40 через пластину. А пластину установил на уголок 2 винтами М3х8 с 2 гайками. Получилась достаточно простая конструкция.

Пластину тестировал фрезерованную из алюминия 5мм и печатную, в итоге остановился на печатном варианте. Так как прочности пластика достаточно и не нужно пускать стружку!

После публикации видео много комментариев было по поводу этой крепежной пластины, что она не внушает доверия и закреплена на тонколистовом уголке! Пластинка конечно немного гнется, если ее сильно потянуть, но совсем не значительно и со своей задачей справляется! Так как вес фидера и мотора с пластиной около 250 гр.

Данная конструкция совместима с родным радиатором и кожухом каретки. Ниже схема как все собирается и фото как это все выглядит в живую.

Но для тех кто сомневается насчет прочности, я добавил усиление на переднюю часть каретки.

Радиатор E3D V6.

Охлаждающий радиатор GHOST 5 в паре с гладким термобарьером не очень справляются со своей задачей при длительной печати PETG пластиком, поэтому я поставлю радиатор V6.

Читайте также:  Тюнинг приборной панели ниссан примера

А трубка до самого сопла, по моему мнению, очень плохое конструктивное решение. Так как стоит фитингу немного разболтаться, а с большим откатом на боудене он по-любому разболтается, пластик попадает в полость термобарьера и плохо выходит наружу. Поэтому я поставлю металлический цельный термобарьер.

ВНИМАНИЕ! При установки радиатора E3D V6 область печати по оси Z уменьшится до 195 мм.

Кожух.

Для того чтобы установить V6 радиатор, сохранить плату, вентилятор радиатора и вентилятор обдува детали пришлось полностью переделать пластиковые детали кожуха.

Теперь кожух состоит из общего корпуса, заслонки низа радиатора, прижимной скобы платы, крепления вентилятора 30х30 и крышки.

Если бы не плата, то конструкция была бы проще. Основной целью тут было максимально открыть радиатор с противоположной стороны от вентилятора.

Процесс сборки (коротко).

Заслонку вклеиваем в корпус

Прижимную скобу платы нашпиговываем гайками М3 и устанавливаем на плату. Этот элемент держит гайки для закрепления всего кожуха на каретке.

Через корпус фиксируем скобу от выпадения

Устанавливаю крепление вентилятора

Фиксирую винтами М4х16 в нарезанную в корпусе резьбу

Фиксирую винтами М4х16. В отверстиях вентилятора тоже нарезана резьба

На крышку накидываю вентилятор обдува детали и фиксирую винтами М3х20

Кожух готов. Кожух крепится к каретке так же как и оригинальный вариант. Вставляется ступенькой в паз и сверху притягивается 2 винтами М3х16.

На радиатор накидывается скоба, с установленными в нее гайками М3. И притягивается к каретке 2 винтами М3х16

Вся конструкция в разнесенке

В заключении хочу сказать, что теперь этот принтер меня полностью устраивает. Он стал основным принтером в моем парке оборудования.

После модернизации принтер подойдет всем печатникам и станет надежной машиной, которая достойно печатает разными пластиками и стоит не дорого!

Не претендую на лучшую конструкцию директа для GHOST 5, а просто делюсь своим опытом.

Ссылки на скачивание 3D моделей для печати и модернизации:

Детали изменялись, на диске есть папка «Доработано 30.12.20»

Источник

Модернизация 3D-принтера FlyingBear Ghost 5

Fockus

Администратор

FLYINGBEAR GHOST 5
Назначение: Персональный
Страна: Китай
Производитель: Flying bear

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Технология печати: Моделирование методом наплавления (FDM/FFF)
Количество печатающих головок: 1
Диаметр сопла (мм): 0.4
Область построения, мм: 210 х 255 х 210
Толщина слоя (мм): 0.05 — 0.3
Скорость печати: 150 мм/сек.
Платформа:с подогревом
Интерфейсы: Card Reader, USB, WiFi
Дисплей: Сенсорный

РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Типы материалов: Пластик
Материалы: ABS-пластик, PLA-пластик, HIPS, Wood, PET-G
Диаметр нити (мм): 1,75

ГАБАРИТЫ
Размеры (мм): 371 х 357 х 410
Вес (кг): 17

Ремень оси X
Замкнутый (кольцевой) — 2GT730 (длинна 752 мм, ширина 6 мм)

Ремень оси Y
Замкнутый (кольцевой) — 2GT660 (длинна 660 мм, ширина 6 мм)

Приводной ремень синхровала на двигателе оси Y
Замкнутый (кольцевой) — 2GT-188 (длинна 188 мм, ширина 6 мм)

Проверка текущего значения PID
Отображение текущих значений PID: M503,
результат в виде Pxx.xx Ix.xx Dxx.xx

Калибровка PID и запись новых значений в память
Калибровка PID: M303 En St Ck U где:
— M303 — команда калибровки PID
— En — выбор устройства для калибровки, где n=0 — для экструдера и n=1 — для стола.
— St — выбор температуры для калибровки, где t — температура. Используйте значение температуры на котором вы собираетесь печатать.
— Ck — выбор количества повторений, где k — число повторений. Число повторений обычно выбирается в диапазоне от 5 до 10 раз.
— U1 — сохранение значений калибровки в память
Пример команды:
М303 E0 S215 C8 U1 — откалибровать ПИД для экструдера на температуре 215 градусов на основе 8 повторений и записать значение в память.

Читайте также:  Bse z7 300e тюнинг

Ввод новых значений PID
Ввод значений PID: M301 Pxx.xx Ix.xx Dxx.xx, где:
— M301 — команда ввода значений PID
— Pxx.xx Ix.xx Dxx.xx — новое значений PID
После ввода значений необходимо сохранить изменения командой M500

Шпаргалка по калибровке PID в виде изображения
Посмотреть вложение 1475

Плата на 32-битном ARM контроллере LPC1768
Достоинства.

  1. Имеет большой запас вычислительных мощностей (тактовая частота 100МГц.
  2. Температуру хотэнда держит почти идеально.
  3. Для тихой работы шаговых двигателей можно устанавливать более дешевые драйверы типа LV8729.
  4. На плате разведены все дорожки для установки драйверов, имеющих конфигурацию и коммуникацию с контроллером по шине UART и SPI. Нет необходимости в навешивании дополнительных проводов.
  5. Цена почти такая же, как у MKS Gen L v1.0.

Недостатки:

  1. Пока не выявлено.

Драйверы

Достоинства:

  1. Нативная поддержка микрошага до 1/128.
  2. Работают намного тише A4988, но громче TMC2208/TMC2130.
  3. Невысокая цена.

Недостатки:

  1. Установка на контроллер MKS Gen_L, установленный в принтер с завода, с использованием микрошага 1/128 и 1/64 не рекомендуется по причине слабых вычислительных мощностей контроллера. Рекомендуется использовать совместно с 32-битным SKR 1.3.

Подшипники

Подшипники для оси X,Y
Для облегчения каретки и просто на замену некачественных.

, бренд IKO.
Количество: 4шт на ось X, 4шт на ось Y.

Устанавливаются только на печатные каретки. Типоразмер — LM8LUU (8x15x45mm).
Количество: 2шт на ось X, 2шт на ось Y.

Количество: 4шт на ось X, 4шт на ось Y.

Подшипники для оси Z
Бронзово-графитовые подшипники для оси Z для ревизий 1-3
Количество: 4шт.

Бронзово-графитовые подшипники для оси Z для ревизии 4
Количество: 2шт.

В 4-й ревизии принтера снова стали класть дешёвую муфту с которой невозможно настроить соосность вала Z. Муфта проверена.
Диаметры муфты: 5×8мм.

. Более жесткие, чем установленные с завода. Нужны, чтобы стол не играл.
UPD: данные пружины имеют более толстый пруток, что не позволяет им налезть на гайку, которой фиксируется стол.

Утеплитель для стола
Штатный меньше размера стола. Выбирайте 310*310 лишнее всегда можно отрезать).

Термостат
Устанавливается на радиатор экструдера в разрыв кулера. Вентилятор не будет работать пока не нагреется радиатор.

  1. Немного быстрее нагревается сопло.
  2. Снижает уровень шума в простое.

Выбирайте «NO» — Normally Open — нормально разомкнутый, 60 градусов.

Такого же эффекта можно достичь, если подключить куллер в разъём второго экструдера (есть видео у Дмитрия Соркина), нужно править прошивку.

Силиконовый чехол для хотенда

Тефлоновая (PTFE) трубка боудена

Диаметр внутреннего канала уменьшен до 1.9м, положительно сказывается на ретрактах. Цвет и длину про запас выбирать по вкусу. В стоке длина меньше 1м.

Фитинги для фидера и головы

Выбирать проходной (с черным пластиковым наконечником), типоразмер PC4-M6.

Оплётка для кабеля
Для жгутирования кабеля на голову.

Вентиляторы обдува
Типоразмер 4010, 24 вольта, с подшипниками (dual ball).

Типоразмер 4020, 24 вольта, с подшипниками (dual ball). Турбины для продвинутого обдува.

Натяжители ремней
Неоднозначно. Есть мнение, что при смене направления движения они оказывают «медвежью» услугу.

Маркировка: 2GT-110
Для принтеров ревизий 1-3.
Выбирать длину 110мм, ширину 6мм.

Маркировка: 2GT-188
Для принтеров ревизии 4.
Выбирать длину 188мм, ширину 6мм.

Замкнутый (кольцо), для принтеров ревизии 4.
Маркировка: 2GT-752
Выбирать длину 752мм, ширину 6мм.

Замкнутый (кольцо), для принтеров ревизии 4.
Маркировка: 2GT-660
Выбирать длину 660мм, ширину 6мм.

Ролики ремня
Внутренний диаметр 3 мм, кол-во зубьев 16, смотрите, что бы с фаской. Ссылка

оси Z (некоторые недолюбдивают)

Шестеренка для комплектного экструдера

Фидеры
Фидер BMG
Преимущества:

  1. Редукторный, за счет чего в 4 раза снижается нагрузка на мотор, либо при той же нагрузке на мотор в 4 раза повышается усилие на филаменте.
  2. довольно тихий.

Недостатки:

  1. Редукторный )) Необходимо в 4 раза повышать количество шагов на мм, что приводит к дополнительной вычислительной нагрузке на контроллер.

Источник

Adblock
detector