Меню

Тюнинг воздушный фильтр своими уаз

Переделка воздушного фильтра на уаз

Порядком выбесила система воздушного фильтра «петушок» или «панамка».
Постоянно все в грязи, уплотнение — никакое, фильтрация — одно название.

Начитавшись здешнего опыта и примеров с уазбуки, решил переделать на сменный фильтр.

Ещё приобрёл уплотнитель на борт кастрюли (старый совсем износился)

И отпиливаем от него стакан-сетку

Дальше болгарку вставил в центр «колодца» и спилил вертикальный буртик до конца, оставив лишь горизонтальную опору. Эту горизонтальную площадку потом молотком следует обстучать, выгнув максимально вниз (внутрь).
Вот так получилось:

Разрезал бумажный кружок пополам, наложил выкройку на полосу металла

Вырезал болгаркой, сварил электродом. Потом, прикладывая к крышке, подогнал по наружному размеру на наждаке. Получилось так:

Внутри крышки была сетка-«пламегаситель» в таком состоянии

Оттёр её щёткой с фейри и запихнул назад. На кой она нужна — не знаю, но пусть будет, раз была, тем более что в чистом виде ощутимого воздушного сопротивления не создаёт.

Шпильку на М8 закрепил так:

Дно кастрюли просверлил по центру под диаметр шпильки, шпильку обрезал до нужных размеров

Ну теперь всё аккуратно и по-людски, и приятным дополнением — удобное крепление крышки к кастрюле (потом поменяю гайку на «барашек») вместо кривых зажимов.

По деньгам:
Воздушный фильтр GB9207 BIG FILTER — 202 рубля;
Уплотнитель кастрюли 315120110902801 — 50 рублей;
Шпилька М8 1 метр — 45 рублей (достаточно всего лишь около четверти)

Давно собирался переделать родной воздушный фильтр типа «носок». А после последней чистки карбюратора и вовсе решил не откладывать на долго.
В ближайший выходной я этим и занялся. Купил фильтр очистки воздуха для инжекторной буханки «Двойной ресурс» — больше из покупного для переделки ничего не понадобится.

Для доработки были два корпуса фильтров — один который стоял на машине и второй лежал в гараже. Я решил не трогать родной корпус и переделать найденный экземпляр.

Разобрав его, внутри я увидел привычную картину — грязный и забитый фильтр, если его вообще можно так называть…

При этом состояние корпуса было довольно неплохим, не считая пары вмятин…

Также были изготовлены необходимые элементы для переделки. Диаметры кольца: наружный 190 мм а внутренний 120 мм (фильтр выступами садится очень плотно), наружный мне пришлось подточить где-то до 188 мм, а внутренний можно сделать и 130 мм. Пластина 140х20 с отверстием 10 по середине.

Приварил к планке шпильку М8 и все вместе приварил к кольцу.

Далее необходимо было подготовить корпус фильтра к модернизации.
Для этого необходимо срезать основу под установку «носка». Я срезал болгаркой по кругу на сколько мог подлезть.

И моему взору открылась «прекрасная» картина собственно эффективности родного фильтра, а я то думал почему так быстро забивается карбюратор… Заодно появилась возможность достать и почистить искрогаситель, которого на моем установленном фильтре не было. Я решил на этот раз его не выбрасывать.

Затем я сделал болгаркой надрезы по периметру кромки и загнул лепестки вовнутрь.

Затем аккуратно обрезал их и отстучал завальцованный край так чтобы он не мешал установке кольца.

Дальнейшая примерка кольца показала необходимость сточить наружный диаметр с 190 мм до где-то 188 мм(о чем я ранее писал), но думаю эти размеры немного плавают и индивидуальны для каждого корпуса. Хотелось максимально плотно подогнать кольцо для меньшего количества сварки.
Затем аккуратно вварил всю конструкцию в подготовленный корпус так чтобы получился сплошной шов, не забыв до этого поставить на место почищенный искрогаситель.

Затем после окончательной примерки фильтра пыльнул все в акриловую краску из баллончика, высохла за 15 минут. И установил фильтр на место — прижался очень плотно.

Затем собрал корпус. В процессе сборки выявились некоторые нюансы, о которых мне не было известно до переделки, возможно это зависит от производителя фильтра. Внутри корпуса он встал очень плотно и пришлось подгонять длину шпильки вплоть до миллиметра. Хотя по диаметру расстояние от фильтра до корпуса порядка 15 мм т.к. этот фильтр с дополнительным элементом по периметру. Возможно фильтра других производителей немного меньше диаметром и воздушный зазор будет больше.

Теперь по ощущениям.
Двигателю заметно легче на высоких оборотах, в остальном разницы не почувствовал, но главное что теперь карбюратор будет чистый. Правда надо еще установить отстойник-фильтр картерных газов и топливный фильтр от инжектора.
Кстати кто переделывал воздушный фильтр, на сколько хватает фильтрующего элемента?

Всем удачи и хорошего настроения!

УАЗ 3962 1996, двигатель бензиновый 2.5 л., 76 л. с., полный привод, механическая коробка передач — своими руками

Машины в продаже

УАЗ 3151, 2004

УАЗ Патриот, 2013

УАЗ Пикап, 2016

УАЗ 3151, 2010

Смотрите также

Комментарии 51

Они у меня как расходники были, где-то 2 раза за пол года…

Читайте также:  Сайга 5 45х39 исп 033 тюнинг

если всос переставить набок, чтобы грязь прямо из луж не летела в фильтр, то на год хватает по обычным дорогам, кстати выкинь железную сетку-пламягаситель, она собака со временем осыпается и все это гумно летит в поршни, и поставь альтернативный снаружи. Да. эта сетка забивается маслом и дышится движку очень хреново, короче это надо убрать и увидишь разницу

Я ее почистил, она очень жесткая и ни намека на осыпание. А в вентиляцию картера будет внедрен самодельный фильтр. У меня на старом фильтре не было пламегасителя — очень часто наблюдал оплавленый «носок» насквозь, хотя хлопков карб не было…

вывел заборник из моторного отсека на улицу, отъездил уже полтора года на одном фильтре, а он как новый!

Я планирую гофрой вывести куда-нибудь вперед, где поменьше пыли и грязи из под колеса летит… Шноркель точно делать не буду — не нужен он мне.

Не нужно двигателю свободно дышать грязью и жаром

Так вот он раньше только грязью и дышал, надеюсь что сейчас все будет лучше.

Будет тоже самое, фильтр будет постоянно грязный и будешь его менять часто, выводи фильтр из отсека. Я десятую коробку поставил в перегородку

В салон точно ничего выводить не буду, мне и так шума от вентилятора охлаждения хватает, а вот гофру возможно протяну куда-нибудь. Да и дело не в том насколько грязным будут фильтр, а в том насколько хорошо он очистит воздух, я думаю в разы лучше чем эта шапочка для бани…

Какой шум, от чего? он у меня только стоит в салоне, воздух хапает с улицы
Воздуховод сначала под крыло уходит, потом в салон, в салон труба проварена к крылу

Да просто многие ставят фильтр за пассажирским сиденьем и на улицу не выводят, отсюда и шум. У меня в планах убрать родную печку и поставить от ГАЗели за сиденьем пассажира, поэтому фильтру там негде жить. А вот гофрой вывести забор воздуха в более чистое место наверное надо…

Я перегородку переделал, за сиденьем продлил пол на уровне крыла, сверху фильтр, под этим полом расширительный бачок и газовый редуктор, и два аккумулятора тоже здесь же будут, с другой стороны под этим фальшполом место для автономки запоровской, как раз она сможет дуть и в моторный отсек и в салон.

У меня сейчас нет желания металл кроить на машине — она на каждый день. Даже подгнивший кузов нет времени обварить, т.к. для этого надо разбирать весь салон. Сейчас у меня в приоритете переборка донорского движка, т.к. родной уже сильно погнал масло с набивки.

У меня на продажу есть перебранный

Да у меня самого лежит донорский и все запчасти куплены, осталось только собрать.

В салон точно ничего выводить не буду, мне и так шума от вентилятора охлаждения хватает, а вот гофру возможно протяну куда-нибудь. Да и дело не в том насколько грязным будут фильтр, а в том насколько хорошо он очистит воздух, я думаю в разы лучше чем эта шапочка для бани…

У меня труба шноркеля проходит по кабине, справа от моторного тотсека (или слева от пассажира).Тоже думал, что будет гудеть. Но из за большого диаметра (труба пластиковая на 76)поток воздуха нигде не зажимается. Поэтому и шума никакого нет. Звук в шноркель слышно только летом, когда стоиш рядом с воздухозаборником .Да и то — лёгкое шипение. Зимой — горячий забор воздуха от коллектора. А вот если «зажать» диаметр канала, тогда будет и реактивный свист и мотор начнёт тупить и греться.

Я возможно переделаю принцип забора воздуха на фильтре. Хоть движку и стало легче, но лишним воздух никогда не будет…

По поводу выражения » лишним воздух никогда не будет» могу предостеречь владельцев машин с газовым оборудованием. Не могу сказать за газ 4го поколения. Но на карбюраторных машинах установка шноркеля зачастую приводит к тому, что появляется нестабильная работа мотора на холостых оборотах после сброса газа. Связано это с возрастанием скорости воздушного потока. Тот же эффект усиливается, если повернуть воздухозаборник на шноркеле навстречу движения. Для других вариантов топлива и его подачи переизбыток воздуха не опасен.
Для того, что бы побороть этот эффект я соединил воздушный фильтр волговской гофрой, которая по диаметру больше диаметра воздушного. тракта. Попадая в больший обьем скорость потока естественно падает и мотор, хотя и сбрасывает холостые где-то оборотов до 600-700, но совсем не глохнет.

Читайте также:  Yokamura i8 запчасти тюнинг

Ну у меня ГБО нет, а так я тоже слышал что шноркель мешает холостым с ГБО…

Как и у всех у меня на старом уазе стоял «носок» решил его переделать на бумажный фильтр.
Много думал как и что, почитал кто как делал и решил сделать из того как смогу сам

фильтр воздушный — Goodwill AG334 — 132 ₽
муфта воздушного фильтра для к126гм — БРТ 4511109150— 34 ₽
прокладка крышки воздушного фильтра — UAZ 315120110902801 — 55 ₽

из инструментов
болгарка с отрезным и шлифовочным кругом
сварочный инвертор с пачкой электродов, которых по моему не умению варить металл, а тут еще и тонкий ушло половина)))))
шуруповерт со сверлом)

Источник

Переделка воздушного фильтра на УАЗ

/алексейНН/Сообщений: 24511

#1 — 29 июня 2012 в 13:41

В этой теме форума обсуждаем статью «Переделка воздушного фильтра на УАЗ«люди просто так людьми не рождаются…

ДжекаСообщений: 769

#2 — 29 июня 2012 в 14:02

/алексейНН/Сообщений: 24511

#3 — 29 июня 2012 в 14:09
Джека:а отдельную бочку не хочешь? её можно в любое место запихать

я ваще со штатным чулком ездию… :00IP4:
у меня 2 варианта нахлобучки, под чулок и под 406 катридж… на зиму можно поставить тот вариант…люди просто так людьми не рождаются…

Серже53Сообщений: 2589

#4 — 29 июня 2012 в 14:33

я сейчас запиливаю воздухан под фильтр от инжекторной буханки, нижнию часть только что загрунтовал, верхнию жду когда обварят, вообщем скоро)

/алексейНН/Сообщений: 24511

#5 — 29 июня 2012 в 17:14
Серже53:вообщем скоро)

СТАТЬЮ напишишь? :qPU7r:люди просто так людьми не рождаются…

Серже53Сообщений: 2589

#6 — 29 июня 2012 в 23:47

Обязательно

/алексейНН/

#7 — 30 июня 2012 в 17:07

да вообщем то самый лучший фильтр это нулевого сопротивления… :qPU7r:люди просто так людьми не рождаются…

Серже53Сообщений: 2589

#8 — 1 июля 2012 в 22:54

не, не слышал)

/алексейНН/Сообщений: 24511

#9 — 1 июля 2012 в 23:11

фильтры нулевого сопротивления ФОТКИлюди просто так людьми не рождаются…

Серже53Сообщений: 2589

#10 — 1 июля 2012 в 23:14

я к тому что, поршням от них не очень хорошо, я был удивлен увидев в своем металлическую сетку, находящиюся внутри корпуса, и очень очень грязную…
а если вдаваться в проценты то наш родной «валенок» и фильтр нулевик, дают одинаковое сопротивление, только наш чистит похуже, к сожалению(Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 июля 2012 в 23:20)

/алексейНН/Сообщений: 24511

#11 — 1 июля 2012 в 23:45

сетку выкинул, теперь если уоз ранний, то от выстрела фильтр выгорает… :smile11:люди просто так людьми не рождаются…

Серже53Сообщений: 2589

#12 — 15 июля 2012 в 15:51

Воздушный фильтр от инжекторной буханки, в стандартный корпус с «сухим» фильтром (шапочкой)

Для переделки нам потребуются следующие детали:
1. Корпус воздушного фильтра (лучше донор, но можно и с машины)
2. фильтрующий элемент УАЗ (3741-1109013)
3. Штанга резьбовая М8
4. кусок металла размером 200х200 лучше из нержавейки ( мы использовали толщиной 2,5мм), пластина металла (размер что было под рукой)
5. ножницы по металлу и прочий вспомогательный инструмент
Разбираем фильтр, и первым же делом, с помощью, высверливания и отрезанием ножниц по металлу, избавляемся от железного короба, на который собственно одевается «шапочка»


Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

из листа металла отрезаем (в идеале у токаря на станке) окружность таким образом чтобы наружней диаметр плотно входил в углубление крышки воздухана (в нашем случаи диаметр был 190 мм.)В этой же окружности вырезаем проходное отверстие для фильтрующего элемента

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

далее, изгибаем пластину на которой будет держаться центральная шпилька, и привариваем ее к «окружности», так чтобы шпилька проходила через центр диаметра окружности.

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

и привариваем к «окружности»

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

теперь прикручиваем шпильку к пластины, обрезаем нужную длину «по фильтру»


Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

И «намертво» закрепляем шпильку к пластине

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Серже53Сообщений: 2589

#13 — 15 июля 2012 в 15:58

Читайте также:  Распредвал опель вектра тюнинг

Теперь моем, очищаем, пескоструем «диск» и верхнею крышку воздухана, вставляем в посадочное место, и обвариваем


Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Да, обвариваем максимально качественно и красиво, и тогда не придется выполнять следующих действий)
После обварки чистим шов, пескоструем, и …. … и получаем следующие:

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Так как качества шва, нам показалось не удовлетворительным, и есть опасения за «подсос» воздуха из раковин шва, на помощь приходит современная автохимия, под названием холодная сварка)))

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

для надежности, мажем двумя слоями

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Ну и завершаем эпопею с воздуханом, лакокрасочными работами

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

сборкой и установкой на автомобиль
P.S. с новым фильтром машинка пробежала, уже около 1000 км. по субъективным ощущениям, в кабине стало потише, двигатель зашептал, более мягкими тонами. Вообщем полет нормальный).

/алексейНН/Сообщений: 24511

#14 — 15 июля 2012 в 16:55

а чёж носик не расширил? что б дышал свободнее, — обрезанием крайней плоти… :smile11:
фильтр для уазов 2.5л был придуман с первыми ещё выпусками, а с применением 3х литровых маторов, чёт даже незаикнулись насчёт впуска…
тональный крем — это лишнее, он просто весь вывалится в зиму…

как вариант можно было, —
вот эту часть:

соеденить
с этой:

шурупами по металлу…люди просто так людьми не рождаются…

Серже53Сообщений: 2589

#15 — 15 июля 2012 в 18:13
алексейНН:шурупами по металлу

Думал, но были сомнения по поводу плотности соединения, промазать герметиком?, засосет его еще нафиг в карб :550108:

алексейНН:он просто весь вывалится в зиму

не должен), НО проконтролируем :super_smilies028:

алексейНН:а чёж носик не расширил

а вот над этим надо подумать) Возможно и надо) хотя на ГАЗельке ведь такой же по диаметру забора носик,нехватки кислорода не тут не там, не ощущается) Отпилить не трудно, надо взвесить все плюсы, минусы тока) :JDVXp:

/алексейНН/Сообщений: 24511

#16 — 15 июля 2012 в 18:33
Серже53:Думал, но были сомнения по поводу плотности соединения, промазать герметиком?, засосет его еще нафиг в карб

да резинку вырезать для уплотнения по кругу и всё…

Серже53:не должен), НО проконтролируем

было уже… он на эпоксидке основан, не держит нехрена…

Серже53:а вот над этим надо подумать) Возможно и надо) хотя на ГАЗельке ведь такой же по диаметру забора носик,нехватки кислорода не тут не там, не ощущается) Отпилить не трудно, надо взвесить все плюсы, минусы тока)

вряд ли что то будет заметно, но расход бензина на скоростях должен уменьшится :dance:Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 июля 2012 в 19:41)люди просто так людьми не рождаются…

#17 — 15 июля 2012 в 19:40
Серже53:а вот над этим надо подумать)

Диаметр,для нормального впуска,впринципе на75мм хватает,заглаза!

/алексейНН/Сообщений: 24511

#18 — 15 июля 2012 в 19:48

тут ф50мм примерно
люди просто так людьми не рождаются…

#19 — 15 июля 2012 в 19:49
алексейНН:тут ф50мм примерно

На волге с 406 два по 50-55мм,ито слышно как воздух засасываеца со свистом!

/алексейНН/Сообщений: 24511

#20 — 15 июля 2012 в 20:08

я отрезал вот так:
люди просто так людьми не рождаются…

#21 — 15 июля 2012 в 20:12
алексейНН:я отрезал вот так:

По идее диаметр должен быть не меньше чем на карбе.А то будет из сапуна до кучи сосать нехватающий воздух :rofl: !Но это всё на предельных режимах!

/алексейНН/Сообщений: 24511

#22 — 15 июля 2012 в 20:15

да не будет, мотор задохнётся просто… тоесть на высоких оборотах-скоростях, матору нехватает воздуха, и смесь богатится не в тему… получается жор бензина …люди просто так людьми не рождаются…

/алексейНН/Сообщений: 24511

#23 — 15 июля 2012 в 20:16
васёк 52:По идее диаметр должен быть не меньше чем на карбе

на карбе 60мм вроде — точно не помню…люди просто так людьми не рождаются…

#24 — 15 июля 2012 в 20:47
алексейНН:на карбе 60мм вроде — точно не помню.

На инжекторе хайло впуска 63мм,если память не изменяет!

/алексейНН/Сообщений: 24511

#25 — 15 июля 2012 в 20:54

одинаковые должны быть…
а сосок это уже заводская прокладка…люди просто так людьми не рождаются…

Processor

Источник

Adblock
detector