Меню

Поло лифтбек тюнинг двигателя

Лишние лошадки: опасный и бессмысленный чип-тюнинг атмосферных моторов

Очень многие автолюбители слышали о чудесном способе повышения мощности мотора. Всего-то нужно поменять управляющую программу – и тут же машина обретет много мощности и станет «пулять», как спортивное авто.

Лучше всего перспективность подобного подхода демонстрируют, как ни странно, сами автопроизводители. Вот два почти одинаковых Polo Sedan, но у одного мотор мощностью 85 л. с., а у другого – 110, а отличие только в прошивке электронного блока управления двигателем. А турбонаддувный мотор 1,8 есть и 152 л. с., и 180 л. с.! При этом по «железу» снова никаких отличий, только по «софту». Значит, чип-тюнинг работает, дает результаты… И вот уже владелец машины решает, что получить 30 сил сверх отведенного заводом не так уж сложно, нужно только поставить новую прошивку.

Проблема в том, что как не все йогурты одинаково полезны, так и чип-тюнинг бывает и вовсе даже вредным. Заводские прошивки не только крайне консервативны и соответствуют строгим экологическим нормам и оптимизированы по расходу топлива, но и очень тщательно обкатаны во всех возможных режимах. Чего нельзя сказать о программах ECU от сторонних поставщиков, даже весьма недешевых, не говоря уже о совсем кустарных.

Что приобретают и что могут потерять владельцы машин в результате изменений? Тюнинг турбированных и атмосферных моторов стоит рассмотреть отдельно, потому что подход и требования к таким прошивкам очень уж отличаются. И начнем с наиболее распространенных, простых, надежных и не особенно мощных атмо-моторов малого и среднего объема. С которыми чаще всего и ощущается недостаток мощности.

«Атмосферный» тюнинг

Казалось бы, вот у уже упомянутого VW Polo заводской «тюнинг» дает 20-25 сил, что составляет солидную прибавку для его мотора. Но не обманывайтесь, подобный результат лишь следствие того, что более слабая прошивка на самом деле просто специально урезана по мощности от оптимального.

Тюнинг 110-сильной версии двигателя тоже может прибавить лошадиных сил, но, во-первых, совсем немного, а во-вторых, даже это дополнение почти не ощутить на деле. Фактически это будет плацебо для водителя. И суть проблемы – в особенностях тюнинга атмосферных моторов.

Давайте вспомним немного теории. Мощность – это работа в единицу времени, а в случае с двигателем внутреннего сгорания – это произведение крутящего момента на число оборотов в единицу времени. Нетрудно догадаться, что для повышения максимальной мощности можно увеличить либо момент, либо обороты.

Крутящий момент на промежуточных режимах увеличить можно, но поднять максимальное его значение без переделки «железа» уже намного сложнее. А если еще и нельзя ничего поменять в самой начинке двигателя, то вся прибавка максимальной мощности будет строго за счет меньшего падения момента на самых высоких оборотах и сдвига «отсечки» на 500-1 000 оборотов.

Читайте также:  Чип тюнинг 1jz ge vvti

К счастью, для ощущения динамики при езде важна не только максимальная мощность, которую так сложно поднять. Момент и мощность на промежуточных режимах можно увеличить более существенно, в результате чего мотор будет лучше раскручиваться, и улучшится его эластичность. Нет, не надейтесь, на разгон до сотни это почти не повлияет, тут-то как раз важна именно максимальная мощность, особенно если коробка передач у машины многоступенчатая и быстрая. Но ездить с «тюнингом промежуточных режимов» будет приятнее.

Помимо минусов, для двигателя возможны и другие «фокусы», связанные с неумелым вмешательством, но в абсолютном большинстве случаев «тюнеры» не трогают работу вспомогательных систем. Часто они даже избегают очень желательного вмешательства в алгоритмы работы управляемого термостата, координируемого маслонасоса и помп системы охлаждения. Это бывает крайне полезным для многих современных моторов, в частности – на BMW.

Так что же, сплошные минусы? Конечно нет. Обычно в плюсах «атмосферного» чип-тюнинга – улучшение отзывчивости на средних оборотах за счет отказа от соблюдения жестких экологических норм, иногда даже может быть небольшое улучшение экономичности, и присутствует призрачная надежда на повышение объективных динамических параметров за счет увеличения максимальной мощности.

Вряд ли плюсов будет больше, ибо комплексная работа с прошивками пока остается областью работы «больших» тюнинговых фирм и чаще всего касается машин премиальных марок или хотя бы чего-то очень харизматичного и спортивного, вроде Honda или Mazda. И даже они, серьезные тюнеры, мало что обещают без изменений в самом моторе.

Если вы все же решились

Конечно же, при выборе прошивки стоит отдать предпочтение «брендированной» версии ПО или редкому случаю, когда есть заводская прошивка большей мощности. Если у вас имеется возможность хотя бы найти отзывы обладателей таких же моторов с подобным чип-тюнингом, то это уже большой плюс.

А гарантии Дяди Васи из гаража, который «да уже много кому ее залил и все летает», как вы понимаете, действуют вплоть до выезда за ворота этого самого гаража. Вряд ли Дядя сам знает, какие особенности несет прошивка.

Гарантия серьезного тюнингового ателье уже куда весомее, вот только цена за совершенно незначительное улучшение характеристик машины может оказаться несоразмерной. Ведь лишние 5-10 л. с. с мотора мощностью в 150-250 сил обойдутся не дешевле 40 тысяч рублей, а зачастую еще раза в два-три дороже. Потому-то, собственно, и шьют неизвестно что.

Источник

Вся правда о двигателях VW Polo лифтбек

Основной или базовый у Поло Лифтбек – это 1.6 MPI двигатель или современная силовая установка, выведенная из наддувного семейного типажа движков, которые специалистам более известные под индексом EA211. Он имеет:

  • алюминиевые, как блок цилиндров, так и головку;
  • гильзы из чугуна;
  • интегрированный выпускной коллектор;
  • привод ГРМ с помощью ремня;
  • систему охлаждения двухконтурного типа.
Читайте также:  Тюнинг для багги к5

По поводу других технических нюансов данного движка, то это:

  • водяная помпа встроена непосредственно в термостат;
  • впускной вал имеет фазовый возвращатель;
  • а опоры унифицированы с родственными турбированными моторами.

Выпускается этот движок у нас в Калуге. В зависимости от прошивки у него мощность может быть либо 90, или 110 л. с.

Последние материалы

Магнитола Volkswagen Polo: с ней не соскучишься

Приборная панель нового Volkswagen Polo

Что касается адаптации с трансмиссиями, то помимо пятирежимной механики, он может идти в паре с шести ступенчатым автоматом, работающим на принципах гидромеханики, а именно с известным еще с 2003-го Aisin AQ160.

Над этим движком, вернее, над двумя этими моторами, которые ставят под капотами Поло Лифтбек, главенствует 1.4 TSI наддувной силовой агрегат-родственник в паре с семирежимным роботом или с DSG DQ200, который оснащен двумя сцеплениями сухого типа.

Паспортные данные

Двигатель
Тип Бензиновый 1,6 90 л. с. Бензиновый 1,6 110 л. с. бензиновый с непосредственным впрыском топлива и турбонаддувом
Расположение спереди, поперечно спереди, поперечно спереди, поперечно
Число и расположение цилиндров 4, в ряд 4, в ряд 4, в ряд
Число клапанов 16 16 16
Рабочий объём двигателя, см³ 1598 1598 1395
Макс. мощность, л.с./об/мин 90/4250–6000 110/5800 125/5000–6000
Макс. крутящий момент, Н•м/об/мин 155/3800–4000 155/3800–4000 200/1400–4000

Лучший двигатель Поло лифтбек

Не поддается сомнению и не вызывает дискуссии среди нашего гаражного братства такая характеристика движков, как надежность, а способствуют этому простота конструкций силовых агрегатов, а также солидные запасы прочности.

Далее по ранжиру идет ремонтопригодность движков. В чем нельзя отказать ранним поколениям моторов Фольксваген Поло, так это в пригодности к ремонтным манипуляциям. Простота их конструкций позволяет нашему брату разбирать их и ремонтировать, не сильно утруждаясь даже на гаражных верстаках.

При этом, во-первых, они имеют чугунные блоки цилиндров, которые растачиваются под ремонтные размеры ЦПГ и, во-вторых, они не обладают таким количеством электроники.

Что касается современных силовых агрегатов, то на примере движков Поло Лифтбек видно, что основной металл для их производства – это алюминий, в частности алюминиевыми являются блоки цилиндров, что существенно снижает параметр ремонтопригодности этих агрегатов. Более того, многие современные движки вообще считаются одноразовыми.

Если выработал такой мотор свой ресурс за 300 — 400 тыс. пробега, значит, он себя уже оправдал и требует полной замены.

Тем не менее, если говорить об алюминиевых блоках цилиндров моторов Поло, то некоторые сторонние сервисы берутся их ремонтировать, обещая полностью восстановить их заводские ресурсы, но на самом деле это получается далеко не всегда.

Далее, современные моторные агрегаты, включая и движки Поло Лифтбек, как уже говорилось, напичканы электроникой. При этом датчики электронных систем нередко выходят из строя.

Проблемы с электроникой снижают общую надежность движков вместе с проблемами сферы механики. В гараже устранить неисправности или ошибки электронной системы не получится – требуется специальное стендовое оборудование и программное обеспечение для считывания ошибок.

Читайте также:  Тюнинг педалей уаз буханка

С другой стороны, диагностические мероприятия с помощью электронных средств мониторинга ДВС сильно упрощает, как поиск неисправностей, в том числе и механических поломок, так и проведение ремонтов, а также позволяет проводить мероприятия чип-тюнинга движков VW Polo Liftback.

Чип-тюнинг двигателей VW Polo

Из-за жестких требований экологических норм движки Поло Лифтбек поступают с завода, как говорят на своем сленге мотористы, «придушенными». А это означает, что их потенциал сознательно уменьшен с помощью тех или иных конструктивных изменений или с помощью манипуляций наладки.

Используя чип-тюнинг или с помощью перепрошивки можно изменить помимо мощности и крутящего момента любые параметры движков. Обычно к перенастройке прибегают с целью улучшения экономических параметров движков, снижая при этом потребление горючего от 1 и вплоть до 2 литров по сравнению со штатным расходом топлива.

Что касается параметров мощности, то перепрошивка может дать существенную прибавку мощности, начиная с 5 и вплоть до 15 конских сил мощности, а в некоторых случаях даже больше.

Однако следует иметь в виду, что, как и всякие не заводские манипуляции с настройками движков чип-тюнинг чреват последствиями в виде проблем силовых агрегатов, а также снятием с гарантии в случаях выявления поломок моторов из-за перепрошивки.

Стендовая перенастройка имеет преимущества по сравнению с другими методами форсирования движков – это возможность возвратиться к стандартным или к заводским параметрам настройки.

Что касается изменений в элементах конструкции моторов Поло Лифтбек, то, например, удаление завихрителей, установленных заводом в выхлопах дает возможность возвратить моторам потенциал в размере от 5 и вплоть до 10 конских сил.

Является популярной среди нашего брата-автолюбителя и, так называемое, поверхностное форсирование моторов в виде установки:

  • из высокопрочных материалов облегченных шкивов;
  • фильтров с нулевым сопротивлением воздуха;
  • прямоточных глушителей.

Опять же следует иметь виду, что всякое изменение заводской конструкции – это прямой путь, чтобы привести любой ДВС к серьезным поломкам.

В качестве итогов

Если возвратиться к вопросу в заглавии обзора и дать конкретный ответ, какой же все-таки лучший двигатель у Поло Лифтбек, то для нашего гаражного братства – это отнюдь не имеющий минимальный объем двигателя и экономичный 1.4 TSI, а 1.6 MPI движок. Так как он позволяет после того, как истечет срок гарантии и творить, и выдумывать те или иные способы форсажа или извлекать из него «придушенные» заводом потенциальные возможности.

Тест драйв: обзор VW Polo в облике лифтбека

Что мы знаем о Volkswagen Polo в кузове лифтбек

Цветовая гамма в новом кузове VW Polo лифтбек

Особенности технических характеристик Фольксваген Поло лифтбек

Источник

Adblock
detector